Ich habe dieses Wochenende “Chicken of the woods” oder auf deutsch einen Schwefelporling von einer Seminarteilnehmerin geschenkt bekommen.
Und war nun sehr neugierig, ob der Pilz wirklich wie “Chicken” schmeckt. Der Pilz stellt eine vegane Variante für z.B. “Chicken wings” dar.
Wichtig ist bei der Zubereitung, dass der Pilz mindestens 15 Minuten im Wasser gekocht wird. Und ich war danach ehrlich gesagt überrascht, dass das Fleisch danach noch immer angenehm bissfest war.
Ich habe den “Chicken of the woods” mit Spargel und einer veganen Sauce Hollandaise zubereite. Und ich muss sagen: “Ich bin restlos begeistert, er ist wirklich ein kulinarischer Genuss”.
Hier das Rezept dazu:
- 1 bis 2 Schwefelporlinge
- 4 EL Kichererbsenmehl
- 8 EL Wasser
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 6-8 EL Panko oder Paniermehl
- Olivenöl
- Der Porling wird in mundgerechte Stücke geschnitten und dann mindestens 15 Minuten in kochendem Wasser gekocht.
- In der Zwischenzeit wird das Kichererbsenmehl mit den Gewürzen und dem Wasser zu einer breiigen Masse vermengt.
- Wenn der Porling mindestens 15 Minuten gekocht hat, wird er in die Kichererbsenmasse getunkt und im Anschluß von beiden Seiten im Paniermehl gewendet.
- Jetzt wird er in einer Pfanne mit dem Olivenöl kross goldbraun gebraten und kann dann serviert werden.
Guten Appetit.






Schwefelporlinge können im April/Mai geerntet werden, vorzugsweise von Weiden oder Obstbäumen. Auf gar keinen Fall von giftigen Bäumen wie Eibe oder Robinie.
Mein Schwefelporling ist von einer Weide geerntet worden. Hier 2 Fotos von einem Schwefelporling, den ich später selber in der Leinemasch gefunden habe.

